フォトアルバム

SHOP

Powered by Six Apart

2007年5月26日

久しぶりのお弁当です

4週間ぶりのお弁当作り、朝寝坊の私ですが、この日だけは早起きです。午前中に出張着付けが入っていたので、朝から大忙し。でも、やっぱりお弁当作りは楽しいです。

Cimg5006

田舎寿司」…私の得意料理です。今日も具たくさん、曽祖父のお重に詰めました。

肉じゃが」…新じゃが(我が家ではおジャガは皮付きのまま調理します)、新玉葱を使いました。

玉子焼き」…ニラをたっぷりいれました。

ソラマメのかき揚げ」…ソラマメと新玉葱とチリメンジャコをいれ、軽く塩味をつけました。

長いものはさみ揚げ」…すりおろした長芋に小麦粉、卵、大葉を加え砂糖と醤油で味付けし海苔に巻いて揚げました。

サラダ」…軽く塩もみしたキャベツに茗荷と白ゴマを加え和風に味付けしました

大根の浅漬け」…塩、薄口醤油、さとう、お酢を加え一晩押しをしました。隠し味に昆布茶を入れてみました。

いつもはお重にギッチリと詰めているのですが、今回はご飯を別にしたので、ゆっくり盛合わせました。今回初がもう一つあります。クーラーボックスです。暑くなってきたのでお弁当のいたみが気になります。という事で今日も大荷物になってしまいました(苦笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

綺綸堂文化講座 瞑想教室
     6月6日(水曜日) 午後7時~
     講師  薫風館「植村康一先生」 
     参加費 1,500円  定員5名
         動きやすい服装でお越しください。
         お申し込みは前日(6月5日)までにお願いします。 

 「ゆかたフェア
   6月8日(金) 午後1時~午後9時まで
   6月9日(土) 午前11時~午後5時まで
          浴衣 2800円~ 半巾帯 1800円~
   下駄や巾着、男性用の浴衣、小物なども取り揃えます。
   また通常30000円程度の商品を半額以下でご提供いたします。
   可愛い浴衣スリップも準備しております。  

                                             

よろしければ↓↓↓のリンクをクリックして当Blogを応援お願いします。

人気blogランキングへ

2007年4月14日

ちょっとだけ余裕!

楽しいお弁当作りの日です。早起きが大の苦手な私ですが、なんと7時に起きました。
お稽古がお休みだったので、なんとか午前中に準備終りました。

お弁当作りも始める前はちょっと億劫ですが、作り始めると楽しくて楽しくて夢中になってしまい、煩雑な日常を忘れてしまいます。お稽古時間の皆さんもこんな感じなのかしら…皆さんの大事な時間を充実したものに出来るよう、一層の努力をと改めて思う私でした。
お昼過ぎに立ち寄って下さったIさん曰く「今日はなんだか余裕がありますね」。確かに、いつもは般若ですものね(苦笑)。

今日の献立
☆筍ご飯…具は筍だけ、じっくり時間をかけて煮出しただし汁を使いました。
☆煮物…筍、新じゃが、蓮根、豚肉、椎茸をゆっくりじっくり煮込みました。お野菜は皮付きです。
☆ゴボウの肉巻き…新ゴボウを軽く下茹でし拍子木に切った人参と一緒に牛肉で巻いて、甘辛味に仕上げました。
☆ほうれん草のお浸し…無農薬のほうれん草なので持ち味を活かせるよう薄味にしました。
☆だし巻き卵…ミツバを入れてみました。
☆きゅうりの酢の物…しらす干しと筍の姫皮、しょうがを合わせました。
☆若竹汁…筍とワカメの おすましです。

Cimg4578

夕方、立ち寄って下さったSさん、ゆっくりお喋り出来なくてごめんなさい。また遊びにいらしてくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「そろそろ夏の着物の準備など…」
   夏の反物、帯、小物などを集め、展示いたします
      4月13日(金) 12時~終日
        14日(土) 11時~17時
        15日(日)~19日(木) ご連絡の上お越しください                       中央問屋、地方問屋を通さず、京都の染め元から直接入ってくる品物です。市販価格の半額以下とかなりお得です。 

                                                                

Hrみさんの送別会
            4月23日(月)の午後7時から「綺綸堂」にて                                                                  参加費は実費です。

よろしければ↓↓↓のリンクをクリックして当Blogを応援お願いします。

人気blogランキングへ

2007年3月31日

焦がしちゃいました!

今日はお弁当作りの日、朝の苦手な私ですが、頑張って早起きしました。
手間のかかるお料理や下拵えも朝のお稽古前に済ませて余裕と思っていたら大変!「蓮根のキンピラ」を焦がしてしまいました。息子のリクエストだったので作ってあげたくて、お稽古終了後、大急ぎで買いに行きました。
料理を済ませ神棚の掃除をしてお弁当詰めて着替えてと、やっぱり今日もバタバタでした。

なんとか新幹線に間に合いました。
朝からの慌ただしさに汗だくだし、お腹はすくし、すっかりくたびれてしまいました。アッ、マニュキア忘れた(涙)。。。

Cimg4388

今日のメニュー☆お煮しめ…里芋、人参、つわ、切り干し大根、昆布、コンニャク、厚揚げ。精進料理であっさりです。コクを出したいときは油を少し入れるといいみたいです。☆菜花の和え物…ツナと白ゴマで和えました。☆ローストチキン…鶏もも肉をショウガ、ニンニク、砂糖、醤油、ミリンに6時間漬け込み、オーブンで焼きました。☆ポテトサラダ…新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ、人参とお野菜はすべて季節の無農薬を使用しました。おジャガと人参は茹でて水分をとばした後、塩、レモン汁、オリーブオイルで下味をつけてあり ます。☆蓮根のキンピラ…唐辛子を一振りすると味が引き締まるのですが、きらしてました。残念。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『お稽古ギャラリー』
3月31
日分を追加しました  

倶楽部綺綸堂」 4月8日(日)12時~
          甲突河畔「いちにいさん」 参加費1,500円
          そばつゆで味わう「黒豚しゃぶしゃぶ」を堪能した後
          甲突河畔の桜並木を散策したり、お茶したりと
          春の一日を満喫しましょう。
          4月6日(金)までにお申し込みください。

  

「そろそろ夏の着物の準備など…」
   夏の反物、帯、小物などを集め、展示いたします
      4月13日(金) 12時~終日
        14日(土) 11時~17時
        15日(日)~19日(木) ご連絡の上お越しください                       中央問屋、地方問屋を通さず、京都の染め元から直接入ってくる品物です。市販価格の半額以下とかなりお得です。 

                                                                

Hrみさんの送別会
            4月23日(月)の午後7時から「綺綸堂」にて                                                                  参加費は実費です。

よろしければ↓↓↓のリンクをクリックして当Blogを応援お願いします。

人気blogランキングへ

2007年3月17日

般若のお面みたい?!

土曜の午前は毎週2コマのお稽古です。1コマ目のMきさん曰く「お弁当作りの日の先生は、見てて面白い」そうです。2コマ目のIさんからは「お稽古が終わった途端、殺気だってますよ」って言われちゃいました。

いつもバタバタするので、今日は品数減らしてのんびり作りました。
おにぎりはもちきび入りで小さめにしました。「菜花のピーナツ和え」、「煮物…豚軟骨をショウガを入れて茹でてから、大根、人参、ゴボウ、里芋、コンニャク、厚揚げ、昆布と煮含めました。コンニャクは塩もみして茹がき味がしみやすいよう隠し包丁をいれ、里芋、ゴボウ、厚揚げも素材に応じた下拵えしました。」、「厚焼き卵…キャベツと椎茸を細ぎりにしてしんなりするまで炒め、しらすぼしや出しを加えた卵液で巻きました。厚めで苦労しました。」、「さごしの味噌焼き…さごしの切身を一晩、味噌漬けにしてオーブンで焼きました。味噌漬け用の味噌は、普通の味噌にミリンを加えただけですがいつもいろんなものを漬けているので味に深みやまろやかさが出てきたようです。お肉やお魚を漬ける時は素材をガーゼで包んでいます。お味噌が素材につかないので、洗い落とすなどの手間 も省け、旨味も逃しません。」、「自家製キュウリのぬか漬け」と全部で五品作りました。

Cimg4291

「お稽古ギャラリー」を更新し画像をパソコンに取り込み、あれやこれや済ませていたら結局バタバタで、五時前の新幹線に滑りこみでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『お稽古ギャラリー』
3月17
日分を追加しました                                                                      

                                                                                     よろしければ↓↓↓のリンクをクリックして当Blogを応援お願いします。

人気blogランキングへ

2007年3月 3日

今日のテーマは…

2週間に一度のお弁当作りの日です。
朝の仕事を済ませ、いざお弁当をと思ったら、なんとお醤油をきらしてました。仕方ないので、2コマ終了後、大急ぎで買い物してから作りました。
今日のお弁当のテーマは「胃に優しく」です。ふだんはバタバタして簡単なものしか食べてないので、この日だけは野菜たっぷりの献立です。まずは炒り豆腐(というより、鹿児島弁で言う大根と人参のいーなますです)、ほうれん草のおろし和え、タラのムニエル(オリーブオイルを使いバターは焦がさないよう風味つけ程度に使いました)、人参のグラッセ(甘さ控え目で人参の味を生かして、桜の花の形です)、鶏羽身の葛たたき(薄くそぎ切りした羽身を醤油、ミリン、少量のラム酒に浸け、その身を包丁の背で軽くたたき、カタクリ粉をまぶし熱湯でゆでます。彩りに菜花を添えました。菜花は綺麗な色が出るよう油をちょっとたらして湯がき、醤油とミリンで味付けしただし汁に漬け込んでおきました。このだし汁を鶏肉に軽くまぶして仕上げました)、南瓜のそぼろ煮(鶏ミンチを使いました。ミンチは炒めずに後から加えました)。気付くと今日も7品です。

Cimg4074

大急ぎで詰め合わせ、準備を して駅に向かいます。マニュキアする時間もありませんでした…新幹線のお手洗いでこっそり(苦笑)。
明日はたっぷり朝寝坊の予定です♪

よろしければ↓↓↓のリンクをクリックして当Blogを応援お願いします。

人気blogランキングへ

2007年2月17日

今日も気合いが!

今日はお寝坊せずに起きた私、楽しんでお弁当作りました。

「グリーンピースご飯」など季節の野菜中心に、今日も気合いのお弁当です。今の私の楽しみは2週間に一度のお弁当作りみたいです(苦笑)。

お稽古済ませて準備してたら、やっぱり遅い便になってしまいました。今日はゆっくり日記書く余裕なさそうです。気合いのお弁当は明日ご覧にいれますね…っていうか、見てくださいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 「リサイクル&アンティーク着物フェア」
   
2月23日(金)24日(土)の2日間です。午前11時~午後8時まで。
   「中山温泉」正面入り口前「セレンのお店」 

   大手リサイクル着物店「たんす屋http://tansuya.jp/」さんのご協力を頂きます。                             

__blog_5

 「着物パーティ」 3月11日(日) AM12:00~                          長島美術館内レストラン「カメリア」にて ランチ後「マルク・シャガール展」鑑賞もできます。その際は、美術館の方がご案内くださることになっています。この機会に、たんすの中で眠っている訪問着や振袖などをきてみませんか?

   参加費 ランチのみ¥3,800 美術鑑賞込み¥4,800 (ささやかながら、お土産も)                                                                                       

                                                                                      

よろしければ↓↓↓のリンクをクリックして当Blogを応援お願いします。

人気blogランキングへ

2007年2月 3日

寝坊してしまいました

寝坊してしまいました

今日はお弁当作りの日、早起きして作る予定でしたが、連日夜の遅い私に早起きは至難の業、結局いつもどおりの時間になってしまいました。お弁当作り諦めようかと思ったのですが、やっぱり作りたくて…2コマお稽古終了後頑張りました。

大根めし・豚汁・ブロッコリーの胡麻あえ・ラディッシュの一夜漬け・葱入りだし巻き卵・豚肉とこんにゃくの甘辛いためニンニク風味・蕎麦粉入りガネ(鹿児島の郷土料理の天ぷら、さつま芋とゴボウが入っていて塩と黒砂糖で味つけしてあります。形がガネ(蟹)に似ているのでこの名がついたとか)・蛸とキュウリの酢の物(Mさんにキュウリは季節のものではないので駄目よって言われたのですが、作っちゃいました)。

コマネズミになったかのような勢いで作りましたが、味は…グルメの息子が美味しいと言ってくれたので大丈夫かな?お弁当作って荷物を詰めて洗濯物干して豆まきをしてマニュキアしてと大忙し、新幹線に乗ったのは五時前、気付くと朝から食べてないし、すっかりくたびれてしまいました(苦笑)。

お稽古は気合いを入れてご指導したつもりですが、お弁当作りや福岡行きと気はそぞろだったかも。Mきさ ん、Y子さんごめんなさい!!

携帯からの画像で色が綺麗にでてませんが、写してみました♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 「リサイクル&アンティーク着物フェア」
   
2月23日(金)24日(土)の2日間です。
   「中山温泉」正面入り口前「セレンのお店」 

 「着物パーティ」 3月11日(日) AM12:00~                          長島美術館内レストラン「カメリア」にて                                                                                         

                                                                                      

よろしければ↓↓↓のリンクをクリックして当Blogを応援お願いします。

人気blogランキングへ

2007年1月20日

お弁当

お弁当

久しぶりにお弁当作ってみました。

ふだん仕事に追われ手抜きばかりなので、たまには手をかけなきゃと思った次第です。我が家のお弁当の定番は「うずら卵の味噌漬け」です。ミリンを加えた味噌にうずらのゆで卵を一晩漬け込みます。漬ける時間が長すぎても短すぎてもいい具合の味がでません。簡単だけど手間のかかる一品です。春菊のお浸しや大根の辛しメンタイ和えなど野菜中心のちょっぴりデトックスなお弁当になりました。おにぎりはジャコご飯です。輪島塗りのお重箱に詰めてみました。

たいした物を作った訳ではありませんが、お料理って楽しいって思えた時間でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 「倶楽部綺綸堂」
   
1月22日(月)12時~ アミュプラザ5階「野の葡萄」
   参加費は2000円以内、お申し込みは20日(土)までにお願いします

 「リサイクル&アンティーク着物フェア」
   
2月23日(金)24日(土)の2日間です。
   「中山温泉」前「セレスのお店」

 「着物パーティ」 3月11日(日) AM12:00~                          長島美術館内レストラン「カメリア」にて                                                                                         

                                                                                      

よろしければ↓↓↓のリンクをクリックして当Blogを応援お願いします。

人気blogランキングへ

最近のトラックバック